+7(495) 763-78-79       


         Интервью для журнала: "Похудей". апр. 2008

1       Корреспондент:

  • Игорь Роганин – доктор китайской медицины. Что это значит?
     
  • Доктор Роганин:
    Это значит, что я являюсь официальным представителем международного Пекинского центра иглоукалывания при Всемирной ассоциации иглоукалывания.
  • Понятно. То есть Вы там учились и получили диплом.
  • Да, я там стажировался четыре раза и могу представлять интересы Пекинского центра в России. Вообще это тема, которой я занимаюсь более 20 лет.
  • То есть Вы – рефлексотерапевт со стажем
  • Даже несколько шире – у меня специализация по неврологии, психотерапии, рефлексотерапии и по электропунктурным методам диагностики и лечения.
  • Замечательно! Надо сказать, Игорь Николаевич, что наше общее впечатление о китайцах – что они все там достаточно стройные. Как Вы думаете, почему?
  • Почему? Ну, потому что у них совершенно другой образ жизни: и питание, и движение, и культура профилактики заболеваний. Питание, во-первых, на мой взгляд, сдвинуто в сторону белково-растительной составляющей, а у нас в рационе преобладают углеводы. А как раз углеводы – это основной компонент, из которого синтезируется жировая ткань в организме. Еще одна версия – что у азиатской рассы интенсивность основного обмена веществ в полтора раза выше, чем у европеоидной. Плюс китайцы много двигаются: езда на велосипедах, гимнастика ци-гун... Я думаю, в этом причина того. Что они в основной массе сохраняют нормальный вес.

2     Замечательно. А в чем суть вашей авторской методики?

  • Суть прежде всего в целостном восприятии проблемы. Лишний вес - это проблема на стыке физиологии, эндокринологии, психологии диетологии, физической культуры и культуры в целом… Бесполезно решать проблемы человека, заедающего стресс с помощью диет или таблеток. Потому что проблема снова вернется и результат будет очень кратковременным. И большая часть "регулярно худеющих" как раз с этим и сталкивается.
  • Да. «Шоколадом лечить печаль» - наша национальная традиция.
  • Да. Проблема в большинстве своем заключается в заедании стресса. Поэтому в основе успешного и устойчивого решения проблемы веса должно лежать понимание причин, почему человек переедает. Что он таким образом замещает? И здесь как раз помогают мои знания психотерапевта.
  • А какие вообще бывают причины? Ну. Понятно, когда человек огорчен, ему хочется сладенького. А еще какие-то причины бывают?
  • Неразрешенные конфликты. Знаете, живут уже взрослые люди со своими родителями в одной квартире. Вот они открывают дверь домой – и все. У них начинается неуправляемый голод. Либо разводы. Пока есть острые конфликты, то есть нет принятия решения одни могут худеть, а другие – активно полнеть. Проблемы на работе. И так далее, и так далее...
  • То есть, все болезни – от нервов?
  • В общем, да. Очень много здесь факторов, которые влияют на переедание. И нельзя говорить, что иглотерапия в состоянии решить все проблемы психологического характера. Можно как-то убрать раздражительность, напряженность, повысить тонус, если это необходимо. Это уже индивидуально. Но без этой сферы работа с весом будет не совсем полноценной. Психология присутствует во всем. Это первое. Второе – это то, что я смотрю с точки зрения китайской медицины. Она совсем другая, в ней есть свои синдромы. Ну, скажем, дефицит системы селезенки-поджелудочной железы – это не что иное, как нарушение углеводного обмена. Вот есть люди, которых постоянно тянет на сладкое, и они ничего не могут с этим поделать. Соответственно, я дифференцирую, какой источник этого лишнего веса: физиология, психология, что-то другое. И вот уже с этим мы можем работать. Корпоральная иглотерапия, акупунктура, цзю-терапия – то есть прогревание точек полынными сигарами…
  • По всему телу или только ушная раковина?
  • Нет, по всему телу, ушная раковина в том числе.
  • А есть ли какие-то общие закономерности? Ну, условно, сангвиникам больше подходит то-то, а холерикам – это?
  • Конечно, какие-то закономерности есть. У гиперстеников преобладает висцеральный жир, он дает больше осложнений на здоровье – влияет на давление, на поджелудочную железу с точки зрения риска сахарного диабета, и так далее, и так далее.. Преобладание у человека висцерального жира требует особого подхода в работе. Свои рекомендации свои ограничения в рационе.

3        А что же является главным в вашей методике?

  • А вот главное — это правильно расставленные приоритеты. Степень значимости каждого элемента методики определяется в каждом случае индивидуально. Учитывается множество составляющих: метаболизм, состояние здоровья, гормональный фон, психологические проблемы, пищевые привычки, диетологический фактор. А сказать – давайте что-нибудь одно, например, сесть на жёсткую диету или сейчас я вам поставлю «волшебную иглу» в ухо, это неправильно, хотя и повсеместно распространено. Чтобы идеальный вес сохранялся нужно точно определить степень значимости каждого элемента методики и решать проблемы комплексно и индивидуально.
  • И вот что в результате имеет пациент? Какова длительность лечения? На сколько хватает? Понятно, что если пришел очень толстый человек, ему надо похудеть. Но ведь есть женщины, которые при сравнительно нормальном телосложении просто одержимы мыслью похудеть? Им это надо? Не надо? Можно? Нельзя?
  • Естественно, я выясняю, при каких обстоятельствах у них возникло это желание. Проводятся определенные тесты , и я понимаю, глубинные ли это проблемы, требующие длительной работы у психолога, либо речь идет о повседневных проблемах. При необходимости делается дополнительное исследование – я направляю на ультразвук и так далее. К коллегам-эндокринологам. Если есть сомнения.
  • И сколько времени занимает в среднем процедура похудения?
  • Если говорить о возрастных категориях – от 30 до 45 лет – до наступления менопаузы (конечно, менопауза значительно усложняет работу с весом), то в зависимости от избытка веса. Программа «Спринт» - когда надо сбросить до 7 килограммов, средняя дистанция – до 15, и «Марафон» - от пятнадцати и далее. Вот 43 – у меня в практике лучший результат. Нормальная скорость сброса веса на которую надо ориентироваться здравомыслящему человеку – это 1% в неделю.
  • 1% от чего?
  • От общего веса. То есть пришел человек в 100 килограмм – один кило в неделю и больше не надо. Хотя бывают ситуации, когда я делаю быстрее. Но это уже не просто так, это с программой дезинтоксикации, но по любому не быстрее 1.5%.
  • То есть все это еще лимитируется скоростью выведения продуктов распада жира?
  • Совершенно правильно. Нужно контролировать звенья выделительной системы печень –почки. Их можно «перегрузить». Поэтому, нужны наблюдения в динамике, я осматриваю пациента 1 раз в неделю, в среднем. Если пациенту 25 лет, он здоров и не замучен голоданием, тайскими таблетками и прочими «похудательными чудо-средствами», то достаточно 2-3 визитов.

4       Почему самые вкусные продукты чаще попадают в группу, которую   нужно ограничивать?

  • Вкусные блюда – это уже вопрос во многом к вашей психологии, это ваше отношение не только к пище, но и к тому, что у вас с ней связано... Это ваши традиции, так называемые родительские патерны. То есть, если вы в детстве видели, что накрывают праздничный стол, и на нем салат оливье, то с этим салатом в вашей памяти будут ассоциированы приятные воспоминания. То есть вы, грубо говоря, привязались к ним психологически. Но не ваш организм. Не ваши вкусовые рецепторы, а именно ваша психика. Я учу пациентов разбираться в своих ощущениях, и тогда они становятся менее зависимыми в своём пищевом поведении. А это 60% успешного и устойчивого снижения веса.

 

(c) 2005 Sergey W Kazachkin   статистика