+7(495) 763-78-79     


Ушная раковина.
Диагностика и терапия.


 О   лечебных эффектах,   достигаемых  при  воздействии  на  ушную  раковину, слышали многие. В основном  благодаря    похудению  с помощью аурикулопунктуры.  Аурикулопунктура (аурикуло - лат. auricula  ушная раковина; уменьшительное от auris ухо, punctum - колоть) (БМЭ)    как  часть  рефлексотерапии известна  в  восточных  лечебных  практиках  достаточно  давно.



диагностика по ушной раковине

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА.
Первые  упоминания  об  этом виде  лечения   появились  в Китае в «Каноне желтого императора» и  относятся к 2-му тысячелетию до нашей эры. Длительное   время  западные медики  относились   к   традиционной китайской  медицине   с недоверием,   однако  в результате  современных исследований  и практики становились  очевидными  все  положительные  эффекты  китайского метода  и  аурикулопуктуры  в  частности. Всемирная организация здравоохранения  в начале нашего тысячелетия  признала восточную  медицину  и рекомендовала использовать  её  совместно  в современной. Однако, при всём уважении к достижениям традиционной китайской медицины приходится признать, что европейская школа диагностики и лечения по ушной раковине ушла далеко вперёд от своих китайских коллег. Использование принципов доказательной медицины, современного оборудования и достижений эмбриологии позволили европейским учёным найти  много новых важных точек на ушной раковине  и  значительно подробнее описать их положение. Поэтому, как правило, опытные рефлексотерапевты постепенно отходят от китайских источников и переходят на современные европейские

СОВРЕМЕННЫЙ  ВЗГЛЯД  НА  УШНУЮ РАКОВИНУ.
Если  посмотреть  на  ушную  раковину,  то нетрудно  заметить  сходство  с  человеческим   эмбрионом. Раковина - внутренние органы, мочка - голова и т.д. Любые  нарушения в  организме  как  на экране  могут  отображаться на ушной раковине визуально и электропунктурно (с помощью изменения электропроводящих свойств биологически активных точек). Так  хронические  воспалительные  или  дистрофические  процессы  в  органах  могут  выявляться  покраснением,  шелушением, пигментными пятнами, деформациями,   болезненностью  в  точке  или  зоне  связанной  с  больным  органом. Но  это  наблюдается либо при хронических заболеваниях, либо при предрасположенности к конкретным заболеваниям, что за много лет до клинических проявлений болезни помогает сделать очень ценные врачебные советы. Более  точно  о  состоянии  внутренних  органов  и систем  можно  сказать  по  изменению  электропроводности  или  электросопротивляемости кожи в  точках  уха с использованием специального  прибора. Современные исследования установили точную взаимосвязь внутренних органов с точками на теле и ушной раковине. Так при воспалении желудка в точках зоны желудка повышается электропроводность, при хронических дегенеративных процессах  с преобладанием замещения высокоспециализированных клеток внутренних органов соединительной тканью – наоборот снижение проведения электричества.

ЧТО  МОЖНО  УВИДЕТЬ  ПО УШНОЙ РАКОВИНЕ?
Электроакупунктрная   диагностика позволят  определить  какой  орган  и  в  какой  степени    нарушен,  то есть можно  говорить  об органопатотопорафической  диагностике. А значит ответить на три главных вопроса  медицинской диагностики: что, как и на сколько сильно. Аурикулярная диагностика позволяет определить в каком органе, какого типа патология и насколько она выражена. Но, это ещё не вся современная диагностика. Для полной постановки правильного диагноза нужно ещё знать, чем вызвано и как связано с другими процессами, происходящими в организме. Для этого и выполняются  все дальнейшие современные исследования. Аурикулопунктурная диагностика помогает  направить   исследования  в  нужное   русло, что экономит время, средства и зачастую здоровье пациентов, так как удаётся избежать болезненных, опасных,   ненужных диагностических процедур.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Так как на ушной раковине есть проекции всех частей тела и внутренних органов человека, то  можно использовать ухо не только для диагностики, но и для терапии. Пожалуй, ни один современный метод не может сравниться с аурикулотерапией по эффективности  лечения хронических болевых синдромов (конечно, кроме наркотических анальгетиков и других обезболивающих медикаментов). Это происходит  за счёт размыкания патологических связей между больным  органом и очагом застойного возбуждения в коре головного мозга. Длительно существующие нарушения в организме вызывают непрерывный поток болевых сигналов в соответствующие отделы головного мозга. В результате там появляется хроническое возбуждение со своей собственной инерцией. И даже после того, как  медикаменты помогли органу, мозг продолжает работать в изменённом режиме, посылая временно здоровому органу ошибочные сигналы. Так вновь и вновь многие больные  получают повторные обострения заболеваний после коротких ремиссий. Можно с уверенностью сказать, что если бы терапевты, неврологи, физиотерапевты, педиатры и т.д. проходили бы обучение аурикулопунктуре и широко использовали бы её в своей лечебной практике, то количество обострений многих хронических заболеваний снизилось бы  в разы…

УШНАЯ РАКОВИНА  В ТЕРАПИИ
С  учётом     тесной   связи ушной раковины  с  головным  мозгом и универсального  влияния  ЦНС  на  весь  организм  можно  говорить  о  широком  использовании  аурикулопунктуры  в  терапии, особенно  в комплексной. Это и дыхательная система и желудочно-кишечный  тракт и  опорно-двигателный аппарат и т.д. Особенно эффективно  можно  лечить  заболевания центральной и периферической нервной  системы. Замечательно корректируются и психоэмоциональные расстройства: например повышенная  раздражительность и беспокойство. Замечательная  точка шень-мэнь,  которая  переводится  как  "спокойствие  духа" как  переводится,  так  и действует. Действительно установленная в эту точку аппликация  или  микроигла снижает  повышенную раздражительность,  напряжённость и действует  успокаивающим и расслабляющим образом,  что в условиях  напряжённого  ритма жизни  жителей   крупных городов  совсем  не маловажно. Укол в точки, успокаивающие нервную систему мы назвали «уколом спокойствия». С помощью микроигл, установленных на козелке в точки голода  и жажды действительно  можно ослабить  аппетит и облегчить похудение. С помощью  других точек активизировать  расход  энергии  организмом, что  очень  важно  в  работе  с  лишним весом. Аурикулопунктура,  снижая  абстинентный синдром, многим помогла  бросить  курить.    

СЕРЬГИ   В  УХО -  ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?
Если  вы  посмотрите  на  тех,   кто  снял "похудательные  серёжки"  то  заметите  на  месте уколов  рубцовые  изменения  в   точках,   это  значит,   что   точка разрушена  и  больше   не работает. Получается, что использовать точки с одной стороны можно лишь однажды. Два визита к доктору для решения такой сложной задачи как похудение могут  помочь только в том случае, если у человека прекрасное здоровье, нет пищевой зависимости и единственная проблема – это  переедание. Кратковременное похудение сроком до 2 лет не рассматривается как успешное. Классический   китайский   способ  более  рационален: пока одна сторона  работает -   другая   восстанавливается... Так  можно  помогать  пациентам   подавлять   чувство   голода  сколь угодно долго. Надо  отметить,  что клипсы для похудания далеко не на всех оказывают достаточно сильное  влияние. Есть  масса людей,  которые  обладают  высоким болевым  порогом  чувствительности,  для  которых нужны другие механизмы регуляции веса. Или если у человека  есть  гормональные нарушения, например гипофункция щитовидной железы,  метаболический синдром или  ожирение связано  с  психологическими  предпосылками,  тогда  иглы  в  ухо  дадут  в  лучшем  случае  временный  результат. Таким образом,  прежде чем  рассчитывать  на "чудеса" нужно  всё  хорошо  взвесить и  разобраться,  используя  все  возможные  достижения  современной медицины.

НАМЕТЬТЕ  ПРОКОЛ  У  СПЕЦИАЛИСТА.
Теперь  становится  понятно,  почему  иногда  после  серёжек ухудшается   зрение  или  слух. Идеально  наметить  прокол для ношения декоративной серёжки у грамотного врача-рефлексотерапевта с использованием  специального  диагностического  устройства.
 

 

(c) 2005 Sergey W Kazachkin   статистика